Я выбираю дорогу

Гайдар Абиев
Вновь позвала в дорогу судьба,
Кони наели бока.
Даль далека, да ночь широка -
Еле видна тропа.
   Слышишь трубу, зовущую в путь,
   Звон уходящих подков?
   Некуда более нам повернуть.
   Видишь зарницы костров?
Холод и голод, беда - не беда:
Все у судьбы мы во власти,
Горсточка хлеба, живая вода...
Много ли надо для счастья?
   Но звёзды срываются, падают в снег,
   Гаснут, сгорая, зарницы.
   Будет ли с кем разделить свой ночлег,
   Хлебом в пути поделиться?
А будет погоня за ветром в степях,
Хватит ли сил на потом,
Чтобы,загнав по дороге коня,
Путь свой продолжить пешком?
   Если у жизни выбора нет,
   Бей, барабанщик, "тревогу":
   "Я выбираю кровавый рассвет,
   Я выбираю дорогу!"