Бумажные цветы

Геннадий Москвин
    
(Светлая память красноармейцу 106-го артполка, Москвину Георгию Алексеевичу, павшему смертью храбрых под Нарвой в апреле 1944 года)

Он мечтал
растить,
пахать и
сеять,
истосковались руки
по земле,
но пришлось
в боях
её промерить
мушкой
на пристрелянной
шкале.

Раненому
снился
перед боем
сад цветущей
вишни
по весне,
в уголке свеча
над изголовьем,
образа
с лампадой
на стене.

В смертный час
всего сильней
хотелось
матушку обнять
в последний раз,
истекая
стынущею кровью,
пролитой
за каждого
из нас.

А вьюга
все сильнее
вихрем злилась,
следов сраженья
уж не
разглядеть.
Не мог солдат
понять,
откуда появилась
в его глазах
цветов
бумажных цветь.

Бумажные цветы,
мороз,
ночная вьюга,
вокруг врагов
замерзшие тела,
а русская
зима,
как ласкового
друга,
бойца от мук
порошей замела.

Ему тогда
смертельно
жить хотелось,
и вспомнить
аромат
живых цветов.
Но вьюга лишь
бумажными
вертелась -
венком могил
уж пройденных
фронтов.

Ушла война.
Мы вновь
непобедимы.
Гора цветов
на памятном
холме.
Несет народ
на братские
могилы
охапки роз -
ему,
    тебе
         и мне.