Весна идёт, болота вскрылись, растаял снег

Любовь Ясиневская
Весна идёт, болота вскрылись,
Растаял снег… Дорога с Хант
Вся совершенно изменилась,
Уныла и печальна – факт.

Пожарищ прошлых всюду пятна,
Стволов деревьев чёрный свод -
Картина вовсе неприглядна,
Торчат останки из болот.

Окрас земли бордово-бурый,
Болотным кочкам цвет даёт,
Брусничный лист и листья клюквы,
Что выросли здесь в прошлый год.

А ельник, пихты молодые
Все в тусклом цвете с желтизной,
Совсем невзрачные простые,
Им нужен изумруд лесной.

Все реки льдом ещё покрыты,
Проталины вдоль берегов,
Воды недвижной монолиты,
Лёд рыхлый – корка из снегов.

Снег на болотах уж растаял
И лёд, как соты, на реке,
Но рыбаки в преддверие мая
Сидят у лунок налегке.

По ходу справа лес дремучий
Здесь хвойный рай среди берёз,
Красив таёжный мир могучий,
Зелёно-белоснежных грёз.

Средь великанов елей, кедров,
Стволов в крапчато-белой мгле
В лесу на много километров
Снега белеют на земле.

Чудесна здесь тайги безбрежность
Где кедры ярко зелены.
Берёз подчёркнутая нежность
В преддверие цвета и весны.
 
Апрель идёт, повсюду тучи –
На сердце сумрак и печаль,
Но стоит солнцу бросить лучик,
Отступит прочь ненастье вдаль.

26/04/2010 год

Об этих местах зимой можно прочитать здесь
http://www.stihi.ru/2010/02/03/6250