Баллада о логике

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ЛОГИКЕ

Наш физический мир – как огни на болоте:
возле дьявольских мест очень ярко цветут.
От всего, что по жизни достиг Аристотель,
нам осталось два слова:
 – Гипотеза – суть…

Мысль – пуста.
По семантике мысль – иллюзорна.
У сознания – виден дефект кривизны.
Исторгающий ложь – избегает позора,
но постигшие истину – все сожжены…

Мне казалось:
дорога для знаний открыта,
озарения – звёзды над гладью морской...
Век за веком потомки страстям первобытным
отдаются, презрев философский покой…

Я прошёл вдоль болота почти бесполезно:
радость творческих дней переплавилась в сны.
Донна Истина плачет под небом железным.
Донна Ложь процветает под небом стальным…

Предо мной появлялись и таяли лица,
растворялись идеи в игристом вине.
Я пытался построить броню силлогизма,
да свободная речь – недоступна броне…

Я нашёл – мне пригрезилось –
ряд отношений,
по которым пульсирует знания свет.
Но, в казалось бы точной
структуре суждений,
отразился огнём семантический бред.

Вот – сознания лотос расцвёл в человеке,
и уже приспособлен для нужд бытия.
Философию создали древние греки:
разум впитывать  стал информации яд…

Над Землёй распустился цветок наркомании,
небывалых иллюзий бушующий блеск…
Значит, так тяжело быть всё время в сознании.
Значит, слаб человек, – недостоин небес…

Демократия – миф, власть всегда деспотична:
мы – по сути – рабы…нам восстать не дано…
И от мира привычно скрывается личность –
за успехом, за сексом, азартом, вином…

Оборвался мой крик на пронзительной ноте:
Логика – мёртворождённое мною дитя!

Над покойницей плачет старик Аристотель.
И опять  в проигравшего камни летят…