Чернобыль

Тарас Троицкий
Закрывали мальчишки дот,
Знать, не видел мальчишек Бог.
Исполняли мальчишки долг-
Закрывали мальчишки блок.

Не дырявила грудь шрапнель,
Ни тяжёлый литой свинец...
В голубой и хмельной апрель
Вдруг упал со стволом боец.

Демагог терзал микрофон,
Он был чин и он обличал:
"На рожон лезли, на рожон!"-
Всё ворчал тот чин, поучал.

Лил с бумаг себе пьедестал...
А узнав про беду-то, вскричал!
Как бежал тот чин, как бежал,
Хромочём всю стать топоча.

Нет бумаг на передовой,
Ни до диспута, ни до муз,
И не тушат пожар спиной,
И в огонь не полезет трус.

Без бравад, без высоких слов
Ты в неравном погиб бою...
Очень трудное ремесло-
На переднем стоят краю.




картинка из http://www.yandex.ru/