Гладиатор

Тамара Кошевая
(Авторская рок-композиция)

Под  пенье горлиц, под звук свирелей
Под сердца стук
Арена жизни у Колизея
Замкнула круг.
Руины цирка… я в круг вступаю,
Как в мир иной,
И расступились тысячелетья
Передо мной…

Туман багровый плывёт в глаза,
И всё слышнее голоса,
И рёв толпы… и звон мечей…
Проснулся древний Колизей!

Вива, Цезарь! Вива, Цезарь!
Идущий на смерть, приветствует тебя!

Я вспомнил всё! То был не сон!
Я воин был…  Я был пленён…
Я без оков, и я не слаб,
С мечом в руке, но всё же раб!
Гладиатор!
Ты верный друг, и на войне
Стояли мы – спина к спине,
Проклятый Рим на смертный бой
Лицом к лицу нас свёл с тобой, 
гладиатор!

…Свободен от неволи,
Ему не ведом страх,
Он умирал, как воин,
С улыбкой на устах.
Мир тебе, брат!
Мир тебе, брат!
Мир тебе, брат!

Я к поединку готов опять,
Мне больше нечего терять!
Толпы оскал… страстей накал…
Я выполняю ритуал:

Вива, Цезарь!  Вива, Цезарь!
Идущий на смерть, приветствует тебя!

Звериный рык и смрадный зев –
Передо мной гривастый лев,
Припав к земле, не сводит глаз.
Ну, кто из нас на этот раз
гладиатор?
И ты один, и я один,
Кипит в крови адреналин,
Могучий лев, ты, царь зверья,
По воле Рима, как и я,
гладиатор!

…Свободен от неволи,
От рабства и потех,
Он умирал, как воин,
Вас презирая всех.
Мир тебе, брат!
Мир тебе, брат!
Мир тебе, брат!

Всё тише, тише рукоплесканья
Ста тысяч рук,
Я снова в третьем тысячелетье -
Разорван круг.
Стою один я в оцепененье,
То был не сон!
Перехлестнула две мои жизни
Петля времён…

Кода:

К моим ногам летит венок…
Я помню всё! Я не забыл!
Арены круг… в крови песок…
Ведь я там был…  Ведь я там был!

Кричу себе сквозь толщу лет,
Что я живой, что смерти нет,
А мне в ответ сквозь тьму веков
Летит мой клич, мой вечный зов:

Вива, Цезарь! Вива, Цезарь!
Идущий на смерть, приветствует тебя!

-----------------------

Ау! Толковые музыканты, где вы?
Музыка есть.