Умные загадки для будущего первоклассника

Юрий Гурин
Друзья, недавно переиздана одна из моих книг. Тираж небольшой и найти книгу в магазинах непросто. А мне хочется, чтобы она не затерялась среди множества других "обучалок". Как-никак, в мае книге исполнится 10 лет. Юбилей!

Посему, несколько слов о "юбиляре"...

Загадки, это жанр, неизменно любимый детьми. Ведь так интересно раскрывать тайны, пусть даже маленькие. К тому же  разгадывание загадок помогает развить образное мышление и смекалку. Но загадки, собранные в этой книге, выполняют еще одну важную задачу. Они учат детей читать!
Дело в том, что книга «Умные загадки для будущего первоклассника», это не просто подборка оригинальных загадок для детей 5-7 лет. Задания здесь образуют единую обучающую среду.  Проектируя эту среду, автор следовал рекомендациям лучших специалистов в области обучения детей чтению, в том числе и педагогов 19 века. Кстати, сказать, корни всех модных ныне "новаций" - там, в нашем далеком уже дореволюционном  прошлом.
По сути книга "Умные загадки..." является игровым букварем, в котором есть свой герой. Это добрый и остроумный  дедушка Почитай. Играя с дедушкой Почитаем, дети шаг за шагом пройдут все этапы обучения чтению – познакомятся с буквами, научатся составлять и читать слова, а затем прочитают свои первые, пусть и короткие, сказки. Разумеется, в сказках этих тоже будут загадки!
А еще прямо на страницах книги дети найдут интересные и полезные настольные игры.
Иллюстрации выполнила художник-мультипликатор Алена Дружинина. Издательство - ОЛМА Медиа Групп, 2010

Вот несколько загадок из книги.

Из главы "Азбука-игра":

Землекоп с железной лапой,
Не нужна ему лопата.

Из главы "Отгадай и нарисуй":

Есть наконечники у стрел,
Они остры, как буква ...

Из главы "Первый урок дедушки Почитая":

К щуке села я на нос,
А леща держу за хвост.

Из главы "Веселая переменка"

Под деревом лежат вараны,
На дереве висят ба..


Из главы "Третий урок дедушки Почитая":

Без меня - мальчишка Сёмка,
А со мною - киносъемка!

Кроме загадок, в книге много стихов - запоминалок, заданий на развитие воображения и речи и логического мышления.
Ну и, как говорится, спасибо за внимание!