***

Анна Хмара
Вдоль серых стенок коридора,
По эту сторону ворот
Стоят все жаждущие Бога,
Покорно ждут и свой черед.

Тут белый свет мегает в лампах-
Из темноты мерцанье лиц,
Их цвет - мертвецко-землянистый,
В телах их больше жизни нет.

Глядя в испуге на ворота,
Вздыхают, трутся у стены,
Иных окутала дремота,
Вполне земные снятся сны.

Вот той молодке в сарафане
Повсюду чудится жених,
Она не помнит - в океане
Последний вздох ее затих.

А вот старушка на коляске -
Смиренный взор, вся жизнь в глазах,
Родимых пятен пали кляксы
На руки в длинных рукавах.

Напротив в форме, при погонах
В тревоге мнется офицер,
В его одежде всюду порох,
Спастись в тот бой он не сумел.

И много разного народа,
И треск пружин в воротах в рай,
Но и внизу кипит работа,
И крики слышатся: "Давай!"

И каждый стоя в коридоре
Прикинет шансы -  что к чему,
С надеждой стоя на пороге,
Всю жизнь поставит на кону.

И в ожиданье приговора
Есть время вспомнить весь свой путь,
А перед дальнею дорогой
Совсем немного отдохнуть.

И нету выбора у смертных -
Всем ждать решения суда,
Стоять под лампой в коридоре,
Где белый свет и нет тепла.