физики продолжают шутить

Метта
                эпиграф:

                "Самого главного глазами не увидишь."
                Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц


с точки зрения каждого осколка Вселенной*
именно он находится в ее центре.


а Галактикам кажется,
что они – неподвижны
и это не они в разные стороны разбегаются,
а  – пространство
само по себе расширяется.


и это не важно, что в вакууме скорость всегда выше,
чем в наполненной хоть чем-то среде.


даже если бы эта среда
была бы предельно вязкой,
приближающейся по плотности
к последней в високосном году пятнице,
пришедшейся на двадцать девятое февраля.


расстояния все равно превосходят любую скорость
даже ту, что быстрее света.


и поэтому, что бы мы ни наблюдали,
мы наблюдаем – прошлое...
а настоящего  - самого, казалось бы главного,
не говоря уж о будущем, -
не увидишь.


в том числе и если и то, и другое,
находятся в пределах  горизонта событий.



все равно не разглядишь.
не то, что невооруженным глазом,
а даже с помощью самого мощного телескопа,
разрешающего и наиболее отдаленные галактики
на отдельные звезды
и даже планеты.


он будет построен в конце этого века
и установлен в лучшей обсерватории, где-то в горах Тибета…


но это – вопросы условно обозримого будущего.
а пока –
Вселенная продолжает расширяться
со все возрастающим ускорением,
обеспеченным наличием в вакууме
темной энергии.
и мы разлетаемся по индивидуальным векторам
все быстрее и быстрее,
в ожидании


то ли Большого Разрыва,
то ли такого же Большого Хлопка...

----
написано для конкурса http://www.stihi.ru/2010/04/20/3257.

----



Все сноски – по материалам Википедии - вынесены в первую рецензию.

фото взято из интернет.