Со слезою

Юрий Шмидт
Разве можно забыть эти дни,
Заглушить фейерверком парадов?
В жутком пекле кровавой войны,
Словно свечи сгорали солдаты.

Разве кто-то хотел умирать?
Разве кто-то предвидел кончину?
Горько плакала в горнице мать,
Получив похоронку, по сыну.

То отрежут: "Погиб, как герой",
То с надеждой: "Без вести пропавший"
Та война увела за собой
Всех по спискам - пропавших и павших.

Только после, все ждали еще:
"Вдруг ошиблись? А может, вернутся?"
К сердцу боль зацепилась клещом,
Со слезою, упавшей на блюдце.

Пили вечером молча свой чай
Одинокие матери, жены.
Ждали: "Вдруг постучит невзначай?"
В доме свет оставляя зажженным.

Те вернулись - кому повезло,
Кто дожил до конца, до Победы.
Всем смертям возвращались назло,
Все утраты "до корки" изведав.

Разве можно о них нам забыть?
Пусть проходят года и столетья.
Погибали за то, чтобы жить
Братьям, сестрам, родителям, детям.