светлячок. сказка

Вера Смолякова
сюжет заимствован у А.Радклиф
-----------------------------
В лесу приветном завершился знойный день.
И тёплый вечер на траву откинул тень.
И освежённая дождём листва в ветвях
вся золотится в ниспадающих лучах.

А гаснущее солнце пред закатом
охватит землю безмятежным взглядом,
не торопясь, уходит на покой.

И будто одурманенный мечтой,
лес в ожиданьи сумерек затих,
не слышен голос жителей лесных.

Но вот взойдёт луна, и луч её
осветит тайное ночное бытиё,
пронзит узор трепещущей листвы,
бросая блики средь густой травы.

Влюблённый в ночь, ликует соловей,
а по лесным тропинкам стайки фей
начнут воздушный танец свой в глуши,
где ночь застыла, время не спешит.

Но соловей меняет свой напев,
окончен беспечальный час утех.

Безмолвно новой песне лес внимает
и феи отрешённо застывают.
И мудрость мира, и его печаль,
как звёздный свет, мерцает в их очах.

Заворожив их всех мелодией своей,
певец утих, укрылся меж ветвей.

Вечерняя звезда в тумане растворится
и томная луна за горы опустИтся
и станет грустно им, хотя они и феи,
покуда светлячок не подоспеет
к ним со своим неярким фонарём.
Но феи недобры и видят в нём
не друга, но слугу. Они неблагодарны,
как злые дети. И они коварны.

Вдруг запоздавший путник заплутает
в лесу. Светляк помочь ему желает
и осветить дорогу в мгле полночной.
Но феи резвые над ним хохочут,
и чарами волшебными своими
заставят светлячка вести его к трясине.

И там, среди болотных испарений
замучают мельканием видений
и подымают заунывный вопль, пока
им не наскучит.

               А на сердце светляка
терзанья жуткие. Он в ужасе забьётся
в норку свою и до тех пор там остаётся,
дрожа, пока дразнящий звук рожков
не выманит его к корням дубов,
где трели звонкие, где флейты и гитары,
где стайки кружатся и разбиваются на пары,
чтоб танцевать, пока не явится заря,
всё осветив сияньем янтаря.

Царица фей на светлячка сердита:
то ножкой топает, и гонит уж открыто,
то снова приманИт, своей упившись властью.
Гадает светлячок: то счастье иль несчастье?
Доволен он судьбой своей иль недоволен?
В любви мучениях он над собой неволен.

Но есть в горах, как слышал он, цветок,
хранящий в своей чаше алый сок,
избавить может от волшебных чар.
Ему б добыть тот сладостный нектар.
И перестало б сердце кровоточить.
Он впредь не стал бы путников морочить.
Он стал бы помогать, нисколько не таясь.
Всем-всем бы он светил, волшебниц не боясь.

Но скоро уж в лесу рассеется туман.
Чарующий развеется обман.
Погаснет бледная луна, страшась рассвета.
Исчезнут звёзды, как мечты поэта.
И у волшебниц очи потускнеют
и станет грустно им, хотя они и феи,
без тусклого сиянья светлячка...