Чернобылец

Резанов Александр
                Автор и его герой – разные люди…

                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Люди»)

         Чернобылец

«На что иду» я знал, но всё ж
Себе же самому не верил.
Ведь если знать «на что идёшь»,
То пропадает чувство меры –
Всё, вроде, сразу по плечу:
Любые подвиги и дозы…
Теперь последствия лечу:
Хоть знать-то знал, да понял поздно!
Но если я лишь инвалид,
То были те, к кому в больнице
Не подходили (мол, «фонит»).
Там с черепов стекали лица,
И люди «плавились» живьём,
Страдающе водя глазами…
Я представляю – Ё-моё! –
Раз нам всю правду не сказали,
То как же обманули их!
На сколько доза превышала
Все допустимые нули?!
Сколь сильно чересчур большая?!.
…Ох! С невозвратностью потерь
Смирились мы. Да только ясно,
Что не герои мы теперь,
А лишь обуза государству.
Но если б снова взрыв большой
Поднялся ввысь грибом огромным,
То я б опять туда пошёл,
Где атом плавит сталь как домна,
И вихрем смерти рвётся вверх…
Не вру! Пошёл туда бы, ибо
Ведь кто-то должен же за всех
Принять удар, свой сделав выбор!

…Чернобыль, говорят, итог
Опасного эксперимента…
Вот, размышляю: кто же мог
Для всей страны устроить это?!
Наверняка не персонал:
Они-то уж прекрасно знали,
Что может быть такой финал.
Начальник тоже спец… Едва ли
Ответственность такую взять
Решился кто-нибудь бы «снизу».
Тут или генералов рать,
Или с ЦК пошли капризы,
Чтоб «эффективность лезла вверх»
(Там власть, но там не понимали,
Что кроме ставки на успех
Есть также риск… и риск немалый).
Ну, а когда пошло «не так» –
Профан, что отдавал приказы
Вину свалил на работяг,
Чужие имена измазав.
И зад свой греет до сих пор,
Небось, в удобном мягком кресле.
А тем, кто лезли в тот «костёр»
Достались беды и болезни.
Вот так вот, кто-то избежал
Тех бед, которые устроил,
А кто-то лез тушить пожар.
Но… о другом подумать стоит:
Что если где-то грянет взрыв
Ещё один – нас не забудут.
Ведь в памяти похоронив,
Однако сразу вспомнят люди,
Как власть однажды предалА
Своих героев – так возможно,
Предаст, лишь сделают дела,
И новых добровольцев тоже.
А посему, ей веры нет
(Ведь злой пример-то был!)… Короче,
Когда забросят в топку бед,
Гореть никто уж не захочет!
Ведь свойство есть больших проблем –
Во времени не растворяться.
А значит, нравственная лень
Страшней всех доз и радиаций…