Баллада о мечте

Патраков Александр
И кто нам запретит мечтать, и в явь мечту преображать
За гранью жизни и добра, со мной - Мечта
Она одна, покинет этот мир со мной
Коль принял я её душой...

                ***
Желаний полон человек и что с того, что много лет
На ниве жизни, день-деньской, в трудах земных
И что покой, лишь слабой тенью на стене приходит изредка во сне
Он верит, ждёт и потому - Любовь сама придёт к нему...

С собою Счастье позовёт. Удачу Счастье приведёт.
Здоровье Счастье всем вернёт, что много долгих, тяжких лет
Страдало, мучилось от бед
...И вот  компанией такой - вернулись...

Шумною гурьбой ввалились в дом
Того кто ждал. Творил, и верил, и - мечтал...
Всё встало на свои места. Здесь Счастье, Свет и Красота
Живут не тужат, день за днём - любовью полон двор и дом

И только изредко, одна, за горизонт глядит - Мечта...
Теперь уже всё то что есть - богатство, радости не счесть
Любви бескрайней и того, что жизнью к счастью нам дано
Одной Мечте всё это - тлен, и суета. А что взамен?

Всему тому, что есть она - лишь позовёт сквозь времена
Он бросив всё, и двор, и дом. Тепло всех тех, что жили в нём
Тот человек - он всё поймёт. Что без Мечты - не проживёт

Хоть адским пламенем пытать - Мечту не сможет он предать
И даже если в рай позвать - всё так-же будет он мечтать
Вот и пришли к концу пути, что выше звёзд, как ни крути

Что Бог - Мечта. Пока мы с ним, мы всё пройдём и победим
И за мечтою вновь придёт - весны, любви круговорот
И счастье с верой, и любовь, всё что мечталось...

Вновь и вновь, мы отказались от всего - ради Мечты. Так суждено
Что даже жизнь - пред нею тлен. Всему что есть - оНа взамен...

                ***
Но не пустой мечте взамен, мы променяем этот "тлен"
А лишь мечте, что нас ведёт, что в жизни силы нам даёт
Как свет во мгле, огонь в ночи, полёт над бездной! - И молчит!
Когда в борьбе, устав порой, нас одолеют - страх и боль...
               
И слабость мерзкая вползёт, змеёй в душе гнездо совьёт
Её обидим мы тогда, сказав, что если б ни она
Лежал бы на печи и дом, согрел меня своим теплом
И что любимые глаза - смотрели б с лаской! А она - всё отняла!!!

Коль только б знать, да разве смел бы я - мечтать!
Один наперекор судьбе, забыв о доме, и себе
Я день за днём, за годом год - к мечте своей иду, и вот
Всех нас простив, она поймёт, что человек, не предаёт...

С мечтою, бедам вопреки, он не свернёт на полпути
Отдав ей всё, он всё пройдёт, он всё постигнет и поймёт
И станет тем, кем не мечтал, пока мечту он созидал
Она его преобразив - над миром тленным подняла, и ввысь с собою вознесла...

                ***
Теперь она - навеки с ним
А что-же он? А он один
Опять глядит за горизонт
Всё так-же ждёт
Когда придёт, к нему - высокая Мечта
Чья красота и высота
Отнимет счастье и уют
Любовь, покой, всех тех, что ждут
Нас дома, бедам вопреки
Куда придём в конце пути...