Память предков

Ольга Ольховская
Уберите цветы – мне не нужно бумажных цветов.
Погасите ночник – я хочу в темноту провалиться,
чтоб не видеть косых над могилами мёртвых крестов,
чтобы вспомнить живые – простые и добрые лица.

Мне не раз приходилось вставать под дождём и огнём,
мне всего двадцать два,
но наполнена каждая клетка
до предела
в больном до рождения сердце моём
обжигающей памятью, вечною памятью предков.

Мне светила луна отраженьем костра в облаках,
Миллионы смертей я видала, рыдая бессильно.
Я свидетель боёв,
я свидетель осад и блокад,
я свидетель рождения звёзд обелисков могильных.

Мне дарили леса тишину и прохладу свою,
укрывая от взрывов, спасая от пуль и пожаров,
но я всё же сгорала,
я всё ж, погибала в бою...
Я запомнила это,
лишь трусов не помню, пожалуй.

Я – планета Земля!
Я… да это же, это же ВЫ --
все, что жили на мне,
кто закопан в меня, спящим крепко...
Мёртвым я не судья.
Но я – вечный судья всем живым,
чьи сердца не болят воспалённою памятью предков!

               
                1994 г