По ком рыдает колокол, по ком...

Никита Гладунюк 2
(посвящается жертвам репрессий)   

Меня, погибшего, послушай   
И прости;   
Позволь травою мне сквозь землю прорасти, 
Позволь смешаться мне с пунцовою зарей, 
И в землю скорбную
Дубовый гроб
Зарой.      

Пускай земля меня за гибель извинит, 
Пускай гроза во мне грохочет и звенит.
Луны и воздуха полуночный раствор
Велит мне чувствовать вселенское родство. 
 
А ты сплети мне незабудковый венок,
Достань из погреба фруктовое вино;   
Пускай насыщенный,
Пьянящий аромат
Покинет мрачные подвалы-закрома.   

Резная горница уютна, но узка…   
Вы пейте, пейте, дорогие,
И пускай 
За бубенцами шутовского колпака 
Церковный колокол не слышится пока.

Молчите!
Слышите: рыдая и звеня,
Звонарь настырный вылезает из меня.
Звонарь несчастный, ты нутро мое покинь! 

- Вой панихид и шутовские колпаки -

Снаружи пляшет малодушная толпа -
На Красной Площади, где плаха да колпак,   
Где то бубенчики звенят,
То топоры… 
Давайте,
В горнице побудем до поры. 

По ком рыдает медный колокол,   
По ком…
Сидим внутри,
Как под стеклянным колпаком;
Мы все останемся когда-нибудь одни.
 
- Покойник в саване
И тьма голов над ним -