ЧЕРТ

Нечаева Юлия
Когда коснусь главой своей кровати,
И око праздное скует ночная мгла,
Не разорвать жестоких снов объятий,
Их схоронит зловещая луна.

Напрасно свет манящий истекает
Из области неведомой Земле,
Напрасно льется и напрасно взор туманит,
Напрасно звезды плачут обо мне...

Моя душа тоскует, сном объята,
Как все кошмарное реальностью дыхнет:
Из пламени багрового заката
Мне ровной поступью навстречу черт идет.

Блестят глаза, безумием налиты,
Кривой оскал, смеется все вокруг,
И солнце прячется за гробовые плиты,
Из ничего возникнувшие вдруг.

Так неожиданно смолкает жгучий ветр,
И робкий шепот трав едва ли уловим,
И отделяет жизнь от жизни только метр
И только лишь движением одним -

И вот он мне протягивает лапу,
Копыто мастерски ладонью обратив,
А правою небрежно скомкал шляпу,
Ехидною улыбкой одарив:

- Мне кажется, мы раньше не встречались,
Прошу добрейше пожаловать за мной,
Ну, что же вы так сильно испужались -
Ну, Черт я, Черт с рогатой головой.

Ну, ну! Не стоит так пугаться -
У вас среди людей чертям опасней жить,
Не нас а вас вам следует бояться,
А жизнь ничтожна - ею ль дорожить.

И в человечьем мире правда вся прогнила,
Закон стоит на заступах у лжи,
Пружину совести Лукавая сманила,
И некому средь вас ее спасти.

Мы заразили мир. Пусть правду
Душит язва и истина истлеет наконец,
Но среди вас и так довольна яда,
Чтоб не осталось праведных сердец.

Со мной пойдем, и я тебе раскрою
Все истины и тайны бытия:
Не верь, не существует Рая,
Как нет ни Ада, ни меня.

Мы черти есть одно начало,
Мы с Богом делим душу пополам,
Когда добро, увы, торжествовало,
Мы сами верили завистливо богам.

Но жизни сущность многим непонятна,
И долог путь, чтобы ее постичь,
А правда скромная бывает так туманна,
Что даже черт не сможет различить.

Пойдем со мной, и я тебе дарую
Ключи к твоим вопросам всем,
Я вижу жизнь твою земную -
В ней будет много перемен;

Не легок путь, и в этом мире
Средь скал крутых и пропастей
Так трудно жить и петь на лире
О правде, о мечте своей...

- Зачем ты губишь душу, черт лукавый,
И без тебя на свете тошно жить.
Я знаю, знаю, что у переправы
Так трудно выбрать то, на чем уплыть.

Я чувствую, что жизнь уже отныне
Нелегкою загадкой стала для меня,
Что двери многие передо мной закрыли,
НО Я ЖИВУ, ПОКА Я ВЕРУЮ В СЕБЯ!

Вмиг загорелись угли глаз кровавых,
В бессильной злобе исступленно вдруг,
И волю дав копытам лап костлявых,
Вцепился он в штанины моих брюк!

Но первый луч с заката до рассвета
Играет вновь у изголовья моего -
Исчезнет черт, заголубеет небо,
И вновь в душе становится светло.

10 августа, 2000 г.