седой

Коома
 

------------------------------------всем мальчишкам той Войны

Простой севастопольский парень Седонов Ванюшка -
Упрямый и рыжий, как летнее солнце в Крыму,
Прибрежными вОлнами кудри и капли веснушек,
«Седой» эка странная кличка досталась ему…
«Седой, до рассвета гуляем, окончена школа!
Айда, на лиманы, там  звёзды видать хорошо!»
…пятнадцать  девчонок крахмалили юбок подолы,
а восемь мальчишек сбривали несмелый "пушок"…


-Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся вернуться с победой!
За месяц врага уничтожим и встретимся здесь.
Так восемь мальчишек бравадились, страх не изведав:
-Вернёмся! -смеялись.- У нас ведь пятнадцать невест!

-Да мне девятнадцать! – пронзительный взгляд исподлобья.
Семёрку на девять – и новый готов документ.
…пятнадцать девчонок прощались с мечтами, любовью,
а восемь мальчишек мужчинами стали в момент…

Махрой просмолённое лето и адское пекло.
Так страшно впервые прицелиться, видя глаза,
И чувствуя рядом присутствие смерти нелепой,
Шептать: «Я поклялся с победой вернуться назад…»
А после, на брюхе в осеннюю мерзкую слякоть
Под танки ползти, "треугольники" мамке писать...
Курить самосад, если сводит желудок и… плакать,
Хвататься за жизнь: «…я поклялся вернуться назад…»


Апрельское солнце затеяло суд над Берлином:
В графе «приговор» расписавшись зелёной листвой.
За них! За себя! Он поклялся, что будет счастливым!
…один из восьми возвратился, мальчишка седой…