О новой любви

Екатерина Алипова
Наконец-таки снова жарко,
Снова можно ходить без шапки,
Раздавать просящим копейки
И сидеть на тёплой скамейке

В слишком шумном Ильинском сквере
В поединке в "верю-не верю"
С этим городом суматошным,
С настоящим, будущим, прошлым.

Город снова пугает дымом
И разлукой с тобой-любимым,
Как в Освенциме, душит газом,
Снова мучит чем-то бессвязным.

Вновь запев с этой жизнью хором,
С головой нырну в Китай-город -
К белым стенам родного храма,
К грустно-гордому Мандельштаму,

К переулочкам нелогичным,
Но таким любимым, привычным,
К жёлтой, вытянутой и тихой -
С восстановленным шпилем - кирхе.

Километр за километром.
Мои волосы пахнут ветром,
Моё сердце стучит от бега,
А в глазах - все оттенки неба -

Самый резкий и самый нежный.
Мне не хочется быть безгрешной
И бесстрастной - тоже не очень.
Дай мне часть твоих полномочий -

Быть начитанным, умным, важным,
И, должно быть, почти бесстрашным,
Мудрым быть, серьёзным, толковым,
Жизнь прочувствовать с полуслова;

Дай - за подписью и печатью -
Шанс любить тебя без изъятья,
Право зваться твоей невестой,
Счастье быть с тобой вечно вместе.

Остаётся три дня до мая.
Ты мне нравишься. Я скучаю.
Я боюсь, что уедет крыша,
А ты даже и не услышишь.

У тебя другие заботы,
И наверное, есть там кто-то -
Нежно искреннее созданье -
Смысл жизни и мирозданья.

Я соперничать с ней не смею:
Она любит тебя сильнее,
Потому что любит взаимно.
Я тебе покажусь наивной,

Глупой, маленькой, простодушной.
Не люби меня, друг. Не нужно.
Ты намучаешься со мною,
И потом, я тебя не стою.
_______
Наконец-таки снова солнце.
Я опять устаю бороться.
Я боюсь, что совсем растаю,
А ты даже и не узнаешь.

Я боюсь раствориться в лете.
А ты даже и не заметишь.

<27.04.2010>