К Дню Победы

Александр Тихонов 6
Подмосковье. Сорок первый.
Бой за боем день и ночь.
Прочь усталость, страх и нервы,
Даже если жить невмочь.
Лишь приказ: «Умри, но выстой.
Позади Москва».
Позади за дымкой мглистой
Неба синева.

Подмосковье. В снежном поле
Кто-то жив, а кто замерз.
Покорясь солдатской доле,
Каждый в эту землю врос.
Лишь твердят немые губы:
«Позади Москва»
Лишь скрипят от злости зубы,
Словно жернова.

Подмосковье. Миг прозренья.
Каждый, кто там воевал
В тех местах просил спасенья,
О победном дне мечтал.
Каждый знал – за ним столица,
Погибай, но стой.
И сквозь смерть светились лица
Силою святой.

Подмосковье. Сколько милей,
Сколько было долгих дней
Пока ты, солдат, осилил
Долг пред совестью своей.
Долг, оплаченный слезами
Вдов и матерей
Долг, осознанный с годами
Родиной твоей.

Подмосковье. Лютый холод.
Страшный сорок первый год.
Впереди и смерть и голод,
Но воспрял народ.
Пусть снаряды землю рвали,
Был приказ: «Вперед!» -
Здесь дорогу открывали
В сорок пятый год.