Прощай, двадцатый век

Борис Поляков 2
             Сыну Никите – на переломе веков
    

Прощай, мой век. И может быть, к душе,
ещё  больной  и потому  смятенной,
придёт  желание  принять  смиренно
всё то, что поздно  изменить уже.

Но уцелевшая,  возможно,  нить
тоски  по чистым  и горячим  звёздам
поможет телу  встать  и изменить
всё то, что изменить  ещё не поздно.

Тогда,  надеюсь,  строже  будет счёт
былым  делам  –  и суетным,  и праздным  –
не путал чтобы впредь  "уже" с  "ещё"
освобождённый  от  гордыни  разум.

2000