Был месяц май

Игорь Оржех
        «Был месяц май» —
        художественный фильм Марлена Хуциева
        по сценарию Григория Бакланова


Был месяц май и кончилась война.
Мы победили и домой вернулись!
И жизнь по-прежнему была одна,
Но с юностью своей мы разминулись:

Мы повзрослели на бинты госпиталей,
На тех, кого в пути похоронили,
На печи концентрационных лагерей
И близких, кто до встречи не дожили.

И были гимнастёрки в орденах,
И кожею скрипели портупеи,
А ночью просыпались мы в слезах,
От ран, что становились всё больнее.

Земля в цветах и в звёздах небосвод:
Мы в месяц май вошли как полубоги.
Пройдут века, но День Победы тот,
Останется началом в мир дороги!