Поэт и Роза

Сергей Ворошилов
По мотивам восточной легенды «Соловей и Роза»

Беспечным, лёгким мотыльком,
в тепло сбежавшим от мороза,
в мой бедный дом явилась Роза
в смятенных грёзах ни о ком.

И пробудился соловей
души моей среди метели,
и разнеслись от счастья трели
среди заснеженных ветвей.

Ходила кругом голова,
когда в тиши ночного сада
мне Роза, словно Шахразада,
шептала страстные слова...

Но страсть порой бывает зла:
ведь, отдавая трепет тела,
она влюбляться не хотела,
а может, просто не могла…

А я, доверчивый, глупел.
И, опьяненный лепестками,
плод страсти осыпал стихами, 
хоть был, похоже, не у дел.

Я стал посмешищем толпы,
презрев в любви мораль и нормы,
и я забыл за чудом формы
про смертоносные шипы.

И как-то глупый соловей,
что распевал зимой о лете,
погиб, пронзённый на рассвете,
от лжи возлюбленной своей.

А Роза? Роза, вот дела,
похорошела от обмана
и, кровь души собрав в румяна,
на клумбе шаха расцвела.

Забыты песни соловья.
Теперь предмет апофеоза
для шаха — розовая Роза,
та, что давно уж не моя.