Прямая и кривая

Владимир Гудков
Прямая  - короче кривой,
Закон геометрии точен,
Но в жизни иначе порой,
Кривая намного короче.

Короче пройдет во сто крат
По узким, петляющим тропкам,
Сидящий как пень бюрократ
В болоте смердящем и топком.

Короче пройдут те с кем блат
Живет по подпольным законам,
Где  каждый то брат, а то сват
В чертоге хапужьих канонов.

И взяточник ближе пройдет
По этой дорожке кривой,
Любую лазейку найдет
На лестнице этой живой….

Дрожит, напрягается, гнется
Кривая ступенька к ступеньке,
Но сила, я верю, найдется.
Раздавит их всех помаленьку.