Обыкновенный вечер

Рейзеню
Навеяно, услышанной вскользь, историей.
Размер трудный - читать немного нараспев.

Это был тогда просто самый-самый обычный вечер
Один из таких.
Тонкий месяц насквозь был фонарным лучом просвечен,
Сквозь стёртый штрих.

Мостовые белели, слегка подернуты томной дымкой,
Плыл неба свод.
Ты сидела на старом кресле с полураскрытой книгой
Мурлыкал кот.

И тогда было все как всегда – чашка чая, свечи –
Не могла понять:
Можно было в такой, самый-самый обычный вечер
Не потерять?

Все казалось тебе таким близким, родным и нужным
Вот этот год…
Эта книга полураскрытая, свечи, кружка
И рыжий кот.

Ты, казалось бы, все отдала, приняла бы любое бремя,
Чтоб все вернуть.
Как известно, сослагательного… история – то же время
Не обмануть.

Ты бы все отдала, чтобы в этот же самый вечер
Все, как всегда.
Книга полураскрытая, кот, чашка чая, свечи…
…Ты не одна.