Воздушные шары

Листик Мяты Михайлова Ольга
Иногда вспоминаешь себя маленьким. Праздник, в руке – воздушные шары, символ праздника, в будни шаров не покупают. И вроде как гордишься, что их так много, всем показываешь – мол, посмотрите, посмотрите. Но потом надоедает. Все ж уже видели.
И ты отделяешь ниточку того шарика, который, тебе кажется, самый некрасивый – потому что с красивыми расставаться жалко. Держишь ниточку двумя пальцами, а потом раз – и пальцы разжимаешь. И шарик улетает. И ты следишь за ним, следишь, пока можешь, пока его еще видно.
За ним следуют второй шарик, третий… Пока в руке не остается самый последний. И ты смотришь на него в последний раз и, разжимая пальцы, загадываешь желание. И следишь за его полетом, и веришь, что желание непременно исполнится.
Ну, а какое желание? Конечно, какое-нибудь детское, наивное. Например, новый мяч или книжка какая-нибудь … И когда родители тебе покупают желаемое, вспоминаешь про этот шарик и думаешь: «Сбылось!»
А потом, когда вырастаешь, желаний все больше и больше. И вроде уже и деньги есть, и ты можешь купить тысячу воздушных шариков – самых больших, самых красивых. И отпускать их в небо, загадывая желания. И следить за их полетом. И ждать, что мечта исполнится.
Но ты уже взрослый. Ты не отпускаешь в небо шары, потому что разучился верить в то, что воздушный шарик, выпущенный на волю, исполняет самые заветные желания. Ты твердо уяснил, что сам кузнец своего счастья, что сам творишь свою жизнь и прочее, прочее, прочее…
Может, поэтому и мечты у взрослых так редко сбываются?