Форма и содержание

Автограф Шанс
Мы не привыкли ждать от формы содержанья,
употребим её и так, Бог с ней,
мы знаем, что у сути есть названья,
они намного сути той ясней.

Мы нетерпением больны, нам нужен сразу
любой итог в безумстве ярких дней
и знаний скрупулёзная «зараза»
не делает наш досуг веселей.

Нам не конфету предлагай, а пёстрый фантик,
его, и только, выхватит наш взгляд
и нет в мозгу, каких-нибудь гарантий,
что человек другому будет рад.

И гул толпы сейчас, как и до нашей эры,
мол, хлеба нам и зрелищ подавай,
неоспоримым служит тем примером,
что нам без содержанья нужен рай.

А знанье всюду наполняет смыслом формы,
чтоб нам служить, чтоб так существовать,
чтоб нас не поглотил пустой и вздорный,
тот мир, где неуютно умирать.

Хотя без формы содержанья не бывает
(для зверя форма точно не главней)
но красотой ту форму называет
лишь человек, и молится пред ней.

Да, очень рано нам досталось это чувство,
успели  мы  его обожествить.
Мы над природой создали искусство,
ведь для чего? Чтоб, ближе к Богу быть!
11.