рыжий и грустный

Дарья Царик
Как-то быстро меня стало всё утомлять.
Боль вызывать стали сухие лица, без эмоций.
Боль стали вызывать неоправданные эмоции.
Чувствительнее стала, что-ли. Остро воспринимаю реальность. И если жалко кого-то, то до слёз. Если злюсь – то до истерик и злых слов в лицо. Резкая, а порою  - добрая.
Порой всех жалко, всех бы утешить.
Рыжий пес, встречающий каждый день на остановке не дает пройти мимо. Не потому, что лает или путается под ногами, а просто потому, что рядом в этот момент.
Сидит рыжий и грустный.
Лохматый такой, уставший. И смотрит на мимо проходящих.
Спешащих на работу и тоже уже с утра уставших.
Осуждает ли тот рыжий – тех спешащих?
Кто знает. Но он никуда не спешит, не опаздывает. Он просто грустным взглядом провожает.
Унижает бессмысленная беготня. Тишина сердечного стука пугает безумно. Но умными глазами вдаль смотреть не устанет. Устанет от безучастности. Он непричастности каждого к его проблемам.
Несмело залает вслед. Получив в ответ лишь порцию качественного гнева. И справа, и слева.… Вот она – бестолковая человеческая победа.
А я мимо не могу пройти, не погладив рыжий лоб.
Победила свою бестолковость человеческую? Нет.
Просто он рыжий и грустный.