Жмурики-13

Швейк
КрутО
(Е. Гайдару)

Как сюжеты история крутит крутО! -
Думал я и  мозгой пошевеливал:
Честно внучек в России боролся за то,
За что дедушка… шустро расстреливал.


Палата №6

Медбрат… зачем… укол?.. Я не опасен!
Ремень за горло держит крепко, как удав…
И, если кто-то вдруг со мной во всём согласен,
Теперь я знаю, что, наверное, не прав.


Предел

Подойду, может скоро, к Пределу,
Где свершится суд Высший без шума…
Мне учтут только то, что я сделал,
Не приняв ничего, что задумал.


Сильный человек

Опять на стяге в нашем веке
Сей символ злобы и коварства…
Мечта о «сильном человеке»
Есть только в слабом государстве.


Случай

Нас случай тусует,
Судьбою играет…
Художник рисует,
А время – стирает.


Судьба

Общество сам выбирал ты такое:
Средь шулеров, выжиг, бандитов и дряней…
Часто ведь то, что зовётся судьбою,
Лишь цепь непрерывная глупых деяний.


Суть

Суть явленья, его глубина,
Лишь в борьбе нам ясны в полной мере…
Вот Религия – также нужна
Атеизму… не меньше, чем Вере.


Царь

Царь буйствует и злобствует –
Печальны строки повести…
Там, где народ безмолвствует,
У власти нету совести.