Ничего в стране не случилось

Алексей Смирновъ
Ничего в стране не случилось.
То же небо и те же лужи.
Просто тем, кому счастье снилось,
Станет жить на порядок хуже.

Променяли мыло на шило,
Промолчали, и вот вам - здрасте!
Вы не думали, вы заслужили
Вот такой беспринципной власти.

Вы ворчите, пуская слезы,
Не слезая совсем с кровати.
А в стране уж цветет, как роза,
Ее новый народ - обыватель.

Тот, что хочет зрелищ и хлеба,
Вместо творчества и свободы.
Будешь жить под одним же небом
С этим средних умов народом.

Он пришел и собой накрыл вас,
Затоптав и мечты, и думы.
Ничего в стране не случилось.
Просто в ней стало меньше умных.