Само

Янина Куликовская
Двадцать пальцев отрезать
За двадцать часов
И костями усыпать
Линолеум в дырках.

Не рубить! - Отрезать!
Так китаец учил,
Наблюдая раскосью
За полосками кожи.

Кожа, словно бинт,
Стоит лишь потянуть, -
Белым шнуром -
До самой кухни.

На исходе забытого Бога
Я сложу ровно десять крестов
Из суставов измученных пальцев -
Надо только собрать их с пола.

Я распялсь на десять крестов.
Я распалась на тысячу солнц.


                январь 2002