Помним обо всех

Александр Каныгин
               

   Пусть над славою нашей глумятся мутанты.
   Им трудов и геройства отцов не понять.
   Не вменить тем солдатам, что шли в арестанты,
   Их вины в этом нет, что пришлось отступать.
 
   Пережившим беду, не погибшим в в атаках,
   Не мечтавшим о славе,- лишь взять высоту
   Удержать , устоять. выжить в яростных драках,
   Что б спасти этот мир и его красоту.

    А потом  топором лес рубить на делянках,
    На каналах, на стройках - все с лагерных нар.
    И твердить, что в войне преимущество в танках-
    Все решает. И первый внезапный удар.
      
   Я пред памятью всех их склоняю колени
   Мне не важно сейчас , кто отмечен звездой,
   Кто безвестно страдал и забыт , представлений
   К орденам, кто не ждал, перед бранной страдой.

   Все они поднялись до высот беспредельных,
   Во вселенной с сиянием звездным слились.
   Ими жив этот свет. И в мирах параллельных      
   Их хранить, приумножить, сберечь поклялись.