Монологи для души

Фалалеева Татьяна
Когда мне показалось: я умру
на самом пике Вечной красоты,
на шёлке Солнца, рано поутру
и погружусь в частотные пласты, – 
Мир развернул такие кружева,
что смех рыданьем горло мне сдавил…
О, Боже мой! – я всё ещё жива
средь куполов, созвездий и могил?..

***

Просыпается память, но поздно,
лишь когда заскорузнет земля.
Так тоскливо и нудно и слёзно…
И в ответ расступается тля,
у которой ни дна, ни покрышки,
ни ракушек, ни смол, ни пустот – 
только  пыль на прощанье в излишке
для засохших в беспамятстве сот.

***

Как на духу…

…дорогая наша Русь, нерастраченная сила, неразгаданная грусть…

Михаил Ножкин



В мире нет меня счастливей, дорогая моя Русь.
Погляжу на небо сине – и слезами обольюсь.
Вот тоска меня догложет, горе насмерть обоймёт,   
наточу закланный ножик – и слизну прощальный мёд.

Русь, смиренная, немая, что ж рассвет-то твой кровав.
Я другой такой не знаю… у кого наивней нрав…
Ты крепка была когда-то – обвалились берега.
Кремль + НАТО… как без мата?!.

Волга-матушка река! 
Похоронный – с колоколен, колокольчик – под ногой,
мрачный взгляд Первопрестольной…

Гой еси, ты, русс-изгой – 
колыбель твоя родная, твой погост не задарма…

Помню я – не поминаю! – то, что выбрала сама
из наследства вне закона, из забвенных сундуков.
Ой, ты, Русь, святая зона. Глюк о счастье без подков.

***

Нижегородский трамвай № 1

Мой трамвайчик, первый, скорый!
Поворот!
Бёдра прыгают! Пригорок…
Звякнул рот!
Фигуранты-пассажиры 
без страхо!
Челюсть к Небу подвяжи мне,
если хо!

Если хочется, взбрыкни и –
будь таков,
мой жеребчик искрогривый,
что с Покров

ки!



Свеча

И даже если пОгань
под ногой,
и даже если
сгрудились печали,
и даже если
дух измучен твой - 
очистит всё
свечи священной пламя.

На самый пик
обрушенных миров
она поставлена
Величием Покоя.
И, если горький путь
пройти готов,
она пребудет, светлая,
с тобою.

И ты взойдёшь меж безднами
и с ней
искать ответа будешь,
слёз не пряча.
И
вдруг вернётся эхом:
«Не жалей,
что всё свершилось так,
а не иначе».


 Иллюстрация из Интернета