О боярышнике

Владимир Талызин
Бояоышник цветёт весною,
А в осень ягодой горит,
И нам историей одною
Он о любви всем говорит.
       Легенда в мире есть такая,
       Её хочу вам рассказать,
       В подробность слишком не вникая,
       Что знаю в строчки увязать :
Когда-то,в трудную годину,
Одна красавица жила.
Из орд восточных господину
Своей красой была мила.
       Считал он - всё ему подвластно,
       И девице той предложил
       В его быть юрте ежечасно, 
       Любить всегда там,где он жил.
Красавица же отвечала -
Свободу любит,мол, она,
Что выберет сама сначала
В кого всем сердцем влюблена.
       Природу всю она любила -
       Траву деревья и кусты,
       Но больше всех ей было мило -
       БОЯРЫШНИК .его цветы.
Плела венки с его цветами,
Из листьев чай любила пить,
И запах мелкими глотками
В себя хотелось бы ей влить.
       Но не терпел тот тать отказа !
       Опять пришёл с вопросом он.
       Ответ был тот же раз за разом,
       Чем господин был оскорблён.
Решил красавицу взять силой :
Похитить,чтоб никто не знал,
И вновь пришёл к своей он "милой" .
Что заберёт к себе,сказал.
       Она ж боярышник с шипами
       Вместо руки своей дала : 
       "Пусть обо мне такая память
       На веки будет вам дана !"
Сама ж кинжал из ножн достала 
И руку к сердцу поднеслаа,
Немилого казнить не стала -
Себе удар вдруг нанесла !

       Теперь девице незамужней
       Такое имячко дано -
       "Боярышня!" - сказать бы  нужно,
       Хоть было это и давно.
И греки древние веками
Боярышник с шипами чтят,
А Гименей встречал венками
Тех, кто женится захотят,
       Но он просил не торопиться,
       А повести неделям счёт ,            
       И тольео лишь тогда жениться, 
       Когда боярышник цветёт!
                2003 г.


В