Песенка

Василий Бутурлин
"Моё сердце в том краю,
где ни гимнов, ни имён;
моё место в том строю,
где любой - приговорён;
моя песенка проста,
запевайте вслед за мной:
долго шёл я до креста -
крест повсюду был со мной.

Начиная с малых лет,
всё смотрел я в небеса,
начиная с малых лет,
всё я слушал голоса;
и была душа чиста,
да мотался я грязнОй;
долго шёл я до креста -
крест повсюду был со мной.

Не женился, не пахал, -
ждал заветную войну;
веселился, горевал, -
пел я песенку одну:
коротка моя верста -
необъятен шар земной,
долго шёл я до креста -
крест повсюду был со мной.

Ни  врагов не приживал,
ни друзей не торговал,
да за всё переживал
и повсюду тосковал.
И, как видно, неспроста:
там - чужой и здесь  - не свой;
долго шёл я до креста -
крест повсюду был со мной.

На побывку - и назад,
нагонять забытый полк.
Обещаю написать.
Машинист даёт гудок.
Брешь в строю ещё пуста,
но, пока не начат бой:
долго шёл я до креста -
крест повсюду был со мной."