Старик

Лилиана Дьячкова
Был зимний день, светило солнце кротко,
Скрипел пушистый под ногами снег,
Шел шаткой, неуверенной походкой,
Держась за сердце, старый человек.
Боль в сердце стала вдруг невыносимой
И у стены сырой упасть пришлось,
А люди просто проходили мимо,
Мол, сколько нынче пьяных развелось.
«Проснись, старик», - смеялись два подростка,
Что он мог им сказать в ответ, хрипя,
Когда его терзала взглядом хлестким,
Безликая, жестокая толпа…
Обида, боль слились в едином стоне
И мыслью память унесла назад
В тот страшный бой, в тот смертный миг агоний,
Где, умирая, маму звал солдат.
Где, стиснув зубы, в грохоте орудий,
Души щемящей берегли тепло.
Что же теперь случилось с нами, люди?
Как страшно, Господи, как тяжело…
Но вдруг до изможденного сознанья
«Дедуля, что с тобою?» - донеслось.
Девчушка – синеглазое созданье
Ручонкой гладит прядь седых волос.
Скатилась по щеке слеза скупая
И, улыбнувшись, из последних сил,
Шепнули губы: «Девочка, родная…»
И замер взгляд. А над землею всплыл
Мольбой о сострадании, тревожный,
Клеймящий равнодушье, детский плач,
И, приподняв мужчину осторожно,
Собрались люди, появился врач.
К спасенью путь был долгим, неустанным,
Но отступала смерть за шагом шаг,
Ведь веру в жизнь вернула ветерану
Ребенка бескорыстная душа.