Отчего зимой так грустно..

Сергей Стрелец
Отчего зимой так грустно?
Отчего зимой тоска?
Не с того ли, что я русский,
Что Россия мне близка?


Что зима есть для России -
Символ с самых давних лет.
Нету времени красивей
И поры печальней нет.


Клен заснеженный у дома.
Санки с горки. Смех на льду.
И тягучая истома,
И раскаянье к стыду.


Где-то мне недолюбилось.
Что хотелось - не сбылось.
Иль любовь моя приснилась?
Снег да снег. Мороз, мороз.


Ветром порванные ели
Спят в сугробах под горой.
Где ж вы годы, что звенели
Золоченою порой.


Жизнь... Как быстро пролетела.
Где я? С кем я? Не пойму.
Как березовое тело
Беззащитно на снегу.


Опустила ветви ива.
Все деревья врозь да врозь.
Что ж так грустно и тоскливо?
Что же все же не сбылось?


Что горячим поцелуем
Белы щеки не разжечь?
Где та милая, какую
Мне не удалось сберечь?


Не поет гармонь в округе,
Лишь собак ленивый лай.
Где вы первые подруги?
Да поди ж теперь узнай.


Сколько было губ желанных.
Сколько было нежных рук.
И свиданий долгожданных.
Все исчезло. Как-то, вдруг.


Белый снег. Чиста страница.
В небе крестики сорок.
Мне креститься, не креститься?
Все один отпущен срок.


Мне б вернуться в лето, в поле.
Жарким воздухом вздохнуть.
С ненасытною любовью
Целовать тугую грудь.


Но за окнами равнина
С головой под простыней.
И горит, горит лучина.
Тишь да тишь. Покой, покой.


Стает снег. Над крышей дома
Клин промчится лебедей.
Жжет - горит тоска, истома.
Та, единственная...
Где?