Параскева

Александр Михайлович Дегтярев
Памяти моей бабушки Параскевы Трофимовны Затонской (19.10.1885 хутор Березовый Яр -1959 с.Затон) - матери пятерых сыновей, трое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а двое вернулись домой изранеными и контужеными...


Параскева, Параскева, с песней вся твоя весна...
В поле дальнем на посеве кто поет? Да все она!

Если шаль сняла Параша и метнула на плечо,
Значит, запоет как пташка... То-то будет горячо!

Нарожала мужу Паша много ль- мало... пять сынов...
Чем кормить их? Русской кашей! И теперь уж не до снов...

Параскева, Параскева, Вот уж вечная страда...
Ни минуты без напева... Холод, голод - не беда!

Но пришли войны годочки. И осталася одна.
Все ушли на фронт сыночки долг исполнить до конца.

Не поет уж Параскева... Летчик Гриша в небе сбит.
Смертью храбрых пал и Павел. Следом Ванечка погиб.

На колени встала Паша помолиться за сынов.
И вернулись Вася, Миша. То-то радость! Нету слов...

Параскева, Параскева, ну когда ж ты запоешь?
Пусть поют теперь другие... Мою душу не тревожь!