апрель

Эдуард Шилов
Ночь шпаной под окном сутулится..
Я не сплю, смотрю до зари,
Как к домам на пустынной улице
Прижимаются фонари..

Мне подругой стала бессонница..
И холодный апрельский дождь,
Как поддатый звонарь на звоннице,
Невпопад стучит – да и что ж..

Ветер скоро над крышами гонит,
Серо – блёклый туман одеял..
Подставляю под дождик ладони,
Хотя прежде - под ним гулял..

И босым ходил за околицу.
Будет мама потом корить..
Поглядеть, как берёзы молятся
На невидимый край зари..

Ах какая нелепая пытка -
Отгоняя собак и стыд,
Под окном, что в полставни открыто,
Ночь глядеть - вдруг она не спит..

Распахнётся во всю безбрежность..
Синих глаз васильковый рай..
Когда Ей про большую нежность,
Расскажу под собачий лай…

Ночь – шпана, подруга – бессонница..
В прошлом всё – ори не ори..
Под кривые домишки клонятся,
Подгулявшие фонари…