Я лицом прислонился к берёзе...

Геннадий Грезнев
Я лицом прислонился к берёзе,
К отсырелой, озябшей коре -
Ствол её, после долгих морозов,
Мне хотелось щекою согреть.

Я и сам захотел отогреться.
В этот миг всё утихло вокруг.
И прильнувши, древесного сердца,
Еле слышный, почувствовал стук…

По бумажной берёзовой коже,
Льдом растопленным, слёзы текли…
Как же так?! Это я плакать должен!
Это мой дом остался вдали!

Это я был затерян когда-то,
Чёрной далью, в карельских снегах!
Беззаботного счастья остаток
Погребла мёрзлым ветром пурга.

И теперь сохранилось меж нами -
Мной и прошлым, где ждёт тёплый дом,
Только душу хранящая память
О далёком, бесценном, родном.

И вот нынче, унявши морозы,
подарил нам Февраль этот день…
Серый день. …И прижавшись к берёзе,
Я стоял - как от дерева тень.

И пускай лишь мгновение длится
Это Счастье, но главное в том:
От берёзы дано мне напиться
Материнским и женским теплом.