Голубица

Геннадий Грезнев
Холодна зима! - метелил  тридцатый…
Разошлась пурга, по-волчьи певуча.
Увели, с конвоем, мужа из хаты,
Оставляя ей взамен - вдовью участь…

В щель двери полез морозный злой воздух…
Взвил рассвет своё горящее знамя…
Молодая… Только жить стало поздно;
Страшно думать: "Что же станется с нами?!"

Как без кровли дом - семья без кормильца.
Знать, что с ним уже не свидится боле.
Притаилась за окном голубица -
Поделись-ка с птицей ты своей болью…               

К подоконнику припала, рыдая,
Когда слёзы ей глаза ослепили…
А вагоны, по путям громыхая,
В безвозвратность лагерей увозили.

И молила она птицу, как Бога:
- Твой полёт высок и видишь ты свыше…
По каким глухим колымским дорогам
Предстоит ему пройти, чтобы выжить?

Полети же в те края, Голубица,
Отыщи его в снегах, средь тумана
Да скажи, что без него мне не спится,
Что люблю его, и ждать не устану!!!

Жив ли, нет ли он сейчас - кто же знает!?
Где-то он теперь, кайлом, что есть силы,
Надрываясь, камни в прах разбивает…
Ты скажи ему, чтоб нас не забыл он!!!

"Сколь годов пройдёт - вернёшься  ли, нет ли?
Но, любимый, не увидишься с нами,
А найдёшь  меня в могильной постели,
И надежды разобьются о камень.

Ты присядь, вспорхнёт на ворот бушлата
Голубица, чтоб к щеке вдруг прижаться…
И узнаешь в ней, любимый, меня ты
И всплакнёшь слезой скупой, каторжанской".