Зачем спилили тополь за окном...

Геннадий Грезнев
                В окне вдруг стало чересчур светло –
                Я догадался: совершилось зло.
                Я думаю все время об одном –
                Убили тополь под моим окном.
                В. Шаламов


Зачем спилили тополь за окном?
Пустяшный труд и - только пень остался…
Ещё осталось - вспомнить мне о нём:
Он на ветру шатался белым днём,
А тёмной ночью - по дворам шатался.

За что убили тополь за окном?!
Конечно, пух глазами ощущаю,
Ещё - он застил неба окоём…
Когда ж земля довольствуется пнём,
Я всё ему погибшему прощаю.

Сутра качался - звёзды заметал,
А солнцу он - совсем помехой не был!
На тыщщи листьев в мае красота
Была бы злее и пьяней, а так
Весну урезали и обнажили небо.

Сыскала осень на Руси причал…
Любая ветвь - осенняя свеча:
Погасишь - и наш день уже не светел…
Качался тополь - я не замечал,
А вот не стало дерева - заметил!