Скорпион

Евгений Урамов
В холодной бездне за границей дня
Живёт не дремля мрак кромешней ночи.
Обсидианом блещущие очи,
Как две звезды, к себе влекут меня.

Мой карий взгляд стремится, как клинок,
И мечется, отброшенный со звоном,
Парированный чёрным скорпионом,
Таившимся во тьме у самых ног.

Каков мой полуночный визави?
Закованный в хитиновые латы,
Он бабочке-красавице крылатой
Настолько чужд, насколько я - любви.

Я оценил размах его клешней
И каплю яда на иголке жала...
Моя душа пред ним не задрожала:
Она знавала демонов страшней.

Он привлекал той хищной красотой,
Из-за которой смотрим мы на пламя,
Не в силах взгляда отвести часами,
Подобной магии, извечной и простой.

Такою же особою красой
В былые годы восхищала дама,
Старухой приходящая за нами,
Вооружившись ржавою косой.

Я повернусь к противнику спиной.
Ночная мгла, обласканная снами,
Стирает все границы между нами,
И скорпион сливается со мной.

В любом из нас таится скорпион:
Найдётся и хитин, и капля яда...
Но вот открытой ненависти взгляда
Двуногий враг, как правило, лишён.

И потому, скитаясь под луной
И наблюдая скорпионов многих,
Я до презренья не люблю двуногих -
И никогда не встану к ним спиной!