Слепой

Козырев Андрей Вячеславович
Да, он красив. Высокий рост, осанка,
Лицо–все в нем прекрасно. Но глаза...
Они глядят так холодно, что жалко,
Что никогда в них не блестит слеза…

Он просто слеп. Зрачок его–стеклянный.
И этот взор, холодный, неживой,
Со дна души всплывает постоянно,
Напоминая смерти торжество…

Зрачок Земли вращается в орбите.
Он видит все. Слезинки в нем–моря.
Как Землю, шар земной не ослепить мне,
Когда живу я бесполезно, зря?

Но, если я Земли слезинку вытру,
То станет меньше морем и рекой…
А я хотел, быть может, в небо выйти,
А я хотел Земле нести покой!

Слепой ведет слепого… Совесть плачет…
Но должен я, одолевая смерть,
Стать взором для других людей, незрячих,–
Тогда, быть может, сам смогу прозреть...