Принцесса морей

Василий Платонов
                Знаю, Господи, что не в воле человека
                путь его, что не во власти идущего
                давать направление стопам своим.
                Книга Пророка Иеремии, 10, 23


Принцесса морей, её сердце открыто
Ветрам и волнам и зигзагам дорог.
Покой, тишина ей давно позабыты,
И сон её чуток средь бурь и тревог.

Вся жизнь её – ветер, летящий навстречу,
И спорящий с ним быстрокрылый фрегат.
Печали её расстояния лечат,
Ей трудные мили даря наугад.

Принцессе морей принесёт ветер странствий
Знакомый привет из далёкой земли.
Она лишь вздохнёт и почувствует страстно
Того, кто о ней вспоминает вдали.

В бескрайних степях, где багровы закаты,
И быстрые кони, как ветер легки!
Огни очагов так пленительно святы!..
И сердце не знает щемящей тоски.

Туда её душу уносит желанье,
Но верность судьбе возвращает назад.
И пусть уж не столь велико расстоянье
Никак не пройдёт его быстрый фрегат.

Не годы и мили, а высшая воля
Различные им проложила пути.
И как с нею спорить, раз выпала доля
Свой жизненный крест одиноко нести.

Лишь только однажды свершилась их встреча,
Когда после шторма в каком-то порту
Их встретились взгляды… И ласково свечи
Дарили им свет в ночь волшебную ту.

Когда они снова увидят друг друга
Лишь ведает Бог, им же знать не дано.
В пределах земного недолгого круга,
Быть может, им встретиться не суждено.

Лишь в мире нетленном исчезнут преграды,
И вместе их души пребудут всегда.
Блаженная вечность послужит наградой
За муки разлук и скитаний года.

…Принцессе морей ночь зажжёт свои свечи,
А где-то рассвет над степями встаёт…
Предчувствие той предначертанной встречи
Ей силы даёт и в дорогу зовёт!