***

Илья Рыбаков
они любили друг друга
так долго и нежно
с тоскою глубокой
и страстью безумно мятежной
но как враги избегали признанья и встречи
и были пусты и хладны их краткие речи...
                (Лермонтов)
он часто вспоминал её по вечерам
сидя с бокалом вина у камина
её сияние глаз и тихое привет
когда она проходила мимо
да они были знакомы
да они знали имена друг у друга
но разговоры их заканчивались быстро
их общение не выходило за пределы круга
он не мог спать по ночам
исписывая листы бумаги
он записывал все то
что хотел сказать ей
но кончались фразы
он хранил её фотографию
прижимая к сердцу
хотел пустить её в свою судьбу
открыть любви дверцу
но что то мешало ему
признаться ей в своей любви
он стоял молча
слова пряча в тишине её тоски
и в городской суете
они встречались почти каждый день
с робостью улыбаясь
отводя свои глаза в тень
и по ночам когда он спал
видел свою любовь во снах
но по утрам просыпаясь
мечты превращались в прах....