Червяк, который видел небо

Владимир Морозов 5
Червяк, под землёй копошащийся слепо,
совсем не грустил, что он в землю зарыт.
Вдруг выполз
и видит -
огромное небо.
Поднял кверху взгляд и заплакал навзрыд.

Потом он вернулся и дальше стал жить.
Лишь понять не могли все жуки и мокрицы,
почему у него вечно мокрые ресницы
и почему он их всех перестал любить.