Одиночества тень

Лариса Довбета
Одиночества тень закрывает мне душу,
Я пыталась бороться, пыталась найти
Выход с комнаты той, что меня заманила
И безжалостно держит сковав всю в тиски.

Я пыталась, боролась, но силы бросали.
Пожелтевшим листом на волнах я плыла.
Волны дальше от дома меня уносили
И теченье реки, угоняло всё дальше меня.

Потеряться легко в этой жизни земной,
В лабиринтах судьбы выход долго искать.
В темноте отчуждённости комнаты той,
Усомнившись во всём, можно долго рыдать.

Потерявши покой, растерявши себя,
По крупинке пытаться собрать воедино.
И в ладонях согреть, те остатки себя,
И пытаться слепить, чтобы стали едины.

Не слепить и не склеить разбитую душу,
Что разбилось, увы не собрать.
Одиночества тень, что метелью ты кружишь,
Мою душу пытаешься в льдинку сковать.



Картинка из Интернета.




***
В темноте я искала свой выход из кельи,
Видя в сумраке мрачном горение свеч
Мне казалось, что это святое виденье
Направляет на верный и истинный след.

Я поверила в то, что меня ты согреешь,
И не страшен, мне стал леденеющий склеп,
Мне не стоит труда теперь в сказку поверить,
Смело бросилась я на манящий тот свет.

Только я обожгла свои крылья в объятьях,
Был огонь беспощаден как пекло в аду.
На роду мне написано видно проклятье -
Всё никак в жизни счастье своё не найду.
                (Берегинюшка)



***
Тревожный ветер провожает меня зло,
я пью Вселенную огромными глотками
и без оглядки,напролом замерзшими руками
стучу к тебе в заиндевелое окно.

За ним лишь мрак:ни тени,ни огня,
кому нужна поэзия чужая?..
И что есть счастье,счастье для меня,
пока еще душа трепещется,живая?

Но в рань постылую ты цепочку следов
средь вечных тополей увидишь в поле,
и равнодушным сердцем отзвуки шагов
прогонишь прочь,взгрустнув,не боле.

Но не насытившись тоской,вернусь опять
и одиноко загляну в окно пустое.
Остывший ветер - страж покоя -
бессилен Время обратить воспять.
                (Татьяна Бабаярова)


***
Я по жизни шагала нелёгкой тропой
И имею к тому доказательство.
Испытали меня незавидной судьбой,
Нелюбовь и людское предательство.

Все пороги прошла, но забыть не могу
Горечь слёз и печаль расставания,
Но у грусти сейчас не хочу быть в долгу
И опять назначать ей свидания.

Я живу как во сне и всё ближе тот миг,
Когда сузится круг мироздания.
Заглушая в себе этот жалобный крик,
Не хочу чтоб потухли желания.

День за днём всё быстрей улетают года,
Только рядом моё одиночество.
Разговор по душам завожу иногда
И прогнать мне его очень хочется.

Но упорно оно увязалось за мной
И мне кажется, это – пророчество.
Не хочу я смириться с такою судьбой,
«Ну оставь ты меня, одиночество»!
                (Мария Синичка)