Под натиском высоты

Валерий Ясов
Скажи – умрём или нет?
Нутряной русский рассвет
сквозь еловую темь
сочится сотнями тем…
Рассекают хвойную твердь
лучи. Земная не в силах клеть
засовы долин держать
под натиском высоты.
Соты умерших дней пусты.
Рань как сочиво пьют кусты.
Рана небес птичьим плеском врачуется.
Вечная улица – толпа облаков.
Вопли ветра: «Кто ты таков?»
И волосы сочтены у прохожего.
Восторжено сожжены пути.
Не можешь идти – лети!
Веток весеннее кружево вдоль синевы…
Окрик Невы,возглас Волги:
«О,как сны мои долги!
В сынах безудержна века дрожь…»
–Встань,– расскажи про бессмертье
утренних рощ!