Диктант о ню

Ольга-Верн
Мы так хотели нашей встрече
Придать какой-то новизны,
Я зажигала спичкой свечи,
Крутила локон цвета хны.

Ждала, вздыхала и вертелась,
И нарезала тонко сыр,
И чтобы время пролетело,
Перечитала «Мойдодыр».

Мой друг работал педагогом,
Носил единственный пиджак,
И я решила недотрогой
Сыграть серьёзно первый акт.

Надела белые носочки,
Вложила в косы белый бант,
И яркий камушек в пупочке
Сверкал с колечком тут и там.

Взяла в линеечку тетрадку
И начала писать диктант,
Своей коленочкою гладкой,
Слегка покачивая в такт.

И поняла, что не ошиблась,
Избрав стратегию свою,
Он чуть сознанья не лишился,
Всё потому, что в слове «ню»,

Я допустила опечатку,
И так уж было суждено,
Что «ню», попрыгав для порядку,
Легло в строке частицей «но»!

Призывом к штурму послужило
Очаровательное «но»,
И заверте… и закружилось
Документальное кино.

Без божества, без многоточий
Ушли от «ню» к простому «зю»,
И только беленький носочек
Чертил в пыли «Я вас люблю»...