Историческая поэма-летопись Вологда. Часть 1

Максим Юрин
Часть 1: «Древняя Вологда».

Год тысяча сто сорок седьмой -
Зародился город славный.
Наречен был Вологдой,
Град северный и православный.

Монах Герасим основал,
Как вологодский покровитель.
На Кайсарове ручье создал,
Троицкую Христа обитель.

Удачным сиё место было:
Природа город весь хранила.
Рыбой Вологда-река,
До краев наполнена.

Деревянные дома резные,
Вологжане возводили.
И урочища лесные
В русский город превратили.

Шли за Вологду и войны
Междоусобны и невольны.
Причиной им – прекрасный град,
Не знали Рюрики преград.

Победил московский князь,
И город русский не скупясь,
Принял во свои владенья,
Безо всякого сомнения.

Наша Вологда родная,
Жизнь лишь только начиная,
Была известна на весь свет,
Спустя, наверно, пару лет.


На этом летопись не рвется,
А с времечком вперед несется.
Чтоб рассказать о том былом –
О прошлом: грустном и святом.